サンプレイスひびき

サンプレイスひびき

最近の取り組み

取り組みを通じて、より豊かな暮らしを

【サンプレイスひびき】では現在25名の利用者を三つの班に分けています。1班(10名)が作業班で1日軽作業や乾燥野菜作りを行ない、2班(7名)と3班(8名)は音楽や体の取り組み、調理実習などのリラックスや健康維持を目的にしたレクリエーション活動と軽作業とを合わせて行なっています。今回は1班の利用者が働いて得た給料を使う取り組み活動を紹介します。

事業所全体で行う旅行や誕生会もありますが1班だけで行っているものもあります。以前は外出しての昼食会やスイーツを食べたり、お茶を飲みに行ったり、買い物に行ったりなどの活動を毎月1度行っていましたが、今年はコロナの影響で外出する事が出来ず、テイクアウトした物を施設で食べる事にしました。2名の利用者代表が職員と一緒にお店へ買い出しに、釣りとレシートと食べ物を持ち帰ります。

ニコニコ笑顔の人、真剣な表情の人、素早くまたのんびりと、それぞれ楽しく食事を済まし食後のひと時を過ごした後は清算の時間です。
レシートで自分の食べた物と金額を確認して、自身の給料袋からお金を出してもらい、最後にお釣りとレシートを給料袋にしまって活動の終わりになります。

この活動は社会経験を少しでも多く積んでもらう事が目的ですが、利用者さんはこのレクリエーションが大好きで楽しみにしています。
毎日「今月は○○行くネン」「○○食べるネン」と何十回と繰り返し職員に伝えてくる方もいます。レクリエーションから帰ってくると何名かは「次はどこに行こう?」とさっそく職員に話しを持ちかけてきます。
レクリエーションは作業を行なう上で良い刺激となり、作業意欲のモチベーションに大きな効果がある様です。
このように作業やレクリエーションを通して様々な経験を経て可能性を増やし、利用者さんの生活がより豊かになるように職員は支援を続けていきたいと思っています。

サンプレイスひびき
職員 島津健豪(しまづ けんご)

支払いをすまし、お釣りとレシートを受け取る所

無事、商品を受け取りニッコリ

みんなで楽しく食事中

最後は各自の給料袋から支払って、個別に清算

ランチバイキング

新型コロナウイルス感染防止の為外出イベント(レクレーション)を中止し、事業所内にてランチバイキングを実施しました。

もう満腹で動けない。

3月21日レクリエーションに行きました。
サンヒル柏原に行きました。サンヒル柏原は、まだ陶芸班があった時代に何度か行ったことがありましたが、皆で行くのは本当に久しぶりです。
当日は天気にも恵まれ、絶好の外出日和でした。
楽しみにしていた温泉は小さいながらも露天風呂もあり、ほぼ貸し切り状態でのんびり入ることが出来ました。
昼食はパーティー用に準備されたコースを選んでいたのですが、値段から想像していた以上の量にびっくり!普段は大食漢で通ってる人でさえ、もう満腹で食べれないと箸を置くほどでした。
食後はちょっと散歩でも…と思っていましたが、みんなお腹いっぱいで、あちらこちらでゴロゴロと寛ぐ姿が…
普段の忙しい仕事の時間を離れてのんびりと過ごせた1日でした。

おすすめ商品

乾燥粉末生姜パウダー

乾燥粉末生姜パウダー

高知県の生産農家より直送して頂いています、無漂白のしょうがを使用。乾燥させ粉末にする事によって風味・辛味が増します。少量でも十分にお使い頂けます。炒め物や魚の煮付、みそ汁に入れて頂く等、様々な料理にお使い頂けます。また、紅茶やホットミルクに入れて頂いても美味しく召し上がって頂けます。

ご購入を希望の方はこちらから

施設案内

サンプレイスひびきは東大阪市の東部に位置するひびき福祉会の生活介護事業所です。

近鉄奈良線石切駅から東へ、少し急な山道を辻子谷(づしだに)に沿って登っていきます。生駒山麓の自然がいっぱい、四季の変化にとんだ中にあります。春は緑、夏は蝉の声、秋は錦繍、冬は小雪が舞う日もあります。

少人数の事業所です。軽作業や畑仕事の他に、野菜や根菜を乾燥させて粉末加工を行っています。

事業所概要

生活介護事業 (定員25名)
施設規模 鉄骨2階建 305㎡

アクセス

住所 〒579-8012
大阪府東大阪市上石切町2丁目30番15号
TEL 072-984-2302
FAX 072-984-8446
メールアドレス hibiki3@joy.ocn.ne.jp
アクセスマップ

作業内容

畑作業や緩衝材等の軽作業を日課としていた利用者を二つのグループに分け、一グループはこれまで通りの作業、もう一グループは新しい作業として野菜の乾燥作業を行っています。
干し芋の他に南瓜、人参、ほうれん草、生姜、サツマイモを乾燥させて、パウダー状に加工しています。
加工された粉末をハイワークひびきで野菜クッキーに加工し、パレットひびき等で販売しています。事業所間のコラボレーションです。
乾燥生姜は調味料「生姜パウダー」として販売、青魚の煮つけ等の他、ジンジャーティや生姜湯として活用しています。
また、玉葱やえのき茸、牛蒡などは野菜茶の他、みそ汁の具にも使えます。

自分たちで稼いだお金を使って買い物や食事に出かけたり、カラオケに行ったり調理実習を楽しんでいます。
その他にストレッチや音楽活動も行っています。看護師配置の下で医療的ケアも行います。

野菜乾燥作業

野菜を乾燥させ乾燥野菜を作っています。

パレットひびきや、イベントで販売しております。

簡易作業

企業からの委託による下請け作業を行なっています。

リサイクル事業

牛乳パック回収や、アルミ缶回収作業を行っています。

畑作業

今年度より池島と石切の2ヶ所で畑作業を行っています。
土作りから植え付け収穫とそれぞれの季節サイクルで収穫の楽しさを共有しています。
一般的でない作物(こんにゃく芋・芽キャベツ)にも挑戦しました。